FoodNet
Ведется разработка концепции «дорожной карты»
Рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания).
Новый рынок Фуднет будет формироваться под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления.
Рынок Фуднет можно разделить на два направления
B2C
B2C — сектор рынка, ориентированный непосредственно на конечных потребителей произведенной продукции, включающий в себя как общее питание (традиционное и заменители пищи), так и персонализированное (групповое и индивидуальное).
B2B
B2B — сектор рынка, ориентированный на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи ими продуктов питания. В рамках Фуднет его можно сегментировать по способам производства питательных веществ (геномика, производство на базе альтернативных источников сырья, органическое земледелие и прочие способы производства).
Основная цель
Создать к 2035 году «умные» сервисы и продукты, которые станут лидерами на мировых рынках за счет лучших технологических решений продовольственной безопасности человека.
Российские компании, которые создают такие сервисы и продукты, займут в будущем значительные доли мирового рынка, которые в зависимости от сегмента будут достигать от 5% до 15%.
«Умное» сельское хозяйство
Сегмент технологических решений для эффективного растениеводства и животноводства: автоматизации и роботизации, геопозиционирования, искусственного интеллекта, «больших данных» и других цифровых технологий.
Ускоренная селекция
Сегмент новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, полученные с применением технологий геномного моделирования организмов с заданными требованиями, а также решений и сервисов ускоренной селекции.
Новые источники сырья
Сегмент продуктов переработки новых видов биологического сырья, в т.ч. биомассы из водорослей и насекомых (синтезированный белок), отходов, псевдозлаковых и клеточных культур (в т.ч. для производства кормовых добавок, биопластика и биологически активных веществ).
Доступная органика
Сегмент биологических препаратов и веществ для сельского хозяйства, в том числе высококачественных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для ветеринарного применения, а также пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения и органических продуктов питания.
Персонализированное питание
Сегмент технологий анализа пищевого и микронутриентного статуса человека, в т.ч. с помощью геномных и пост-геномных методов, персонализированных продуктов питания, сервисов подбора индивидуальных рационов питания, а также инновационных сервисов доставки.
Состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Фуднет» Национальной технологической инициативы утвержден протоколом Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 7 февраля 2017 г. № 1
Руководители рабочей группы
|
Зиновьева О.И.
|
Лидер (соруководитель) рабочей группы, генеральный директор ООО «Элементари»
|
Астраханцева Е.Ю.
|
Соруководитель рабочей группы, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
|
Орлов М.П. |
Заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы,
президент ООО «Амбика групп» |
Члены рабочей группы
|
Авдеенко В.Н.
|
Координатор проекта ООО «ИЦ Промбиотех»
|
Бабаев Н.А.
|
Председатель совета директоров ООО АПК «Дамате»
|
Бабушкин В.А.
|
Ректор ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
|
Даниленко А.Л. |
Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО
|
Елмуратов А.У.
|
Директор по развитию, со-основатель, член совета директоров ООО «Генотек»
|
Злочевский А.Л.
|
Президент Российского зернового союза
|
Иванов А.Ю.
|
Директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, НИУ ВШЭ
|
Каталевский Д.Ю.
|
Заместитель директора Центра по перспективным конструкциям, технологическим процессам и материалам Сколковского института науки и технологий
|
Куликов Р.А. |
Руководитель направления Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности кластера биомедицинских технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Сколково)
|
Накаряков А.М. |
Исполнительный директор ООО «Саввинская нива» |
Осьмакова А.Г. |
Исполнительный директор НТ НП «Технологическая Платформа БиоТех2030» |
Тутельян В.А. |
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, профессор, д.м.н. |
Чернигов В.В. |
Президент АНО «Институт Отраслевого Питания»
|
Чуенко А.М. |
Генеральный директор ООО «Дока-Генные Технологии» |
Чулок А.А. |
Заместитель директора Форсайт – центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ |
Якушев В.В. |
Генеральный директор «Агрофизпродукт», заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ |